Чем опасны проклятия?
Проклятие, которое является результатом сдерживания своих эмоций, наносит больший вред человеку, из уст которого исходит.
Как часто Вам приходится слышать слова проклятия или употреблять в своей речи? Кто-то проклинает день, в который он появился на свет. Другой посылает слова проклятия в адрес соседей, родных, детей, порой не задумываясь о последствиях.
Согласно толковому словарю Ожегова, проклятие – это выражение крайнего негодования, раздражения, досады. Как известно, любая эмоция способна влиять на здоровье человека. Раздражение, досада делают организм человека открытым для инфекций, способствуют появлению узелковых утолщений.
читать дальше
Проклятие, которое является результатом сдерживания своих эмоций, наносит больший вред человеку, из уст которого исходит. Это нарушение одной из заповедей: «Не убий!» Она обязывает нас быть кротким, доброжелательным, вежливым по отношению к другим людям.
Произнося проклятие, Вы нарушаете гармонию, душевный покой другого человека, настойчиво вмешиваетесь в его жизнь. Поэтому Вам предстоит отвечать за каждое проклятие, которое Вы посылаете окружающим – болезнями, появлением проблем в личной жизни. Как правило, от этого страдают и болеют маленькие дети, чьи родители употребляют проклятия в своей речи.
Психологи утверждают, что причину раздражения и досад надо искать в самом себе. Посторонний человек является нашим отражением. В нем, как в зеркале, Вы видите свои недостатки, которые вызывают раздражение у вас. Тем более, когда Вы видите успех этого человека.
Задайте себе вопросы! Что предшествовало этому проклятию? Какие события произошли накануне? Что я думал(а), что переживал(а), что чувствовал(а), что говорил(а)? Что видел(а)? Обычно причина раздражения лежит в ближайшем прошлом, но, может быть и отдалена по времени. Думайте и ищите источник досады внутри себя!
Поразмышляйте над тем, какие уроки ВЫ должны извлечь из этой ситуации! Подумайте, как Вы принимаете окружающий мир, людей! Почему с Вами происходит это? Почему Вас раздражает окружающая обстановка?
Как правило, причиной Вашего поведения служит враждебное отношение к самому себе, к окружающему миру и людям. Вам надо почувствовать противоположное состояние, при котором Вы дружелюбно общаетесь с людьми, можете открыто выражать свои чувства и мысли.
Искоренив раздражение и досаду в себе, Вы посмотрите на мир другими глазами, исчезнут частые простуды, рядом появится понимающий Вас человек. Возможно, тот, которого Вы проклинали. Как известно, от любви до ненависти один шаг.
Но что чувствовал и испытывал человек, которого Вы осыпали проклятиями? Печаль, тревогу? Может быть, внезапные болезни сопровождали его жизнь? Говорят, что человека сглазили, испортили ему жизнь.
Что делать, если проклинают Вас? Для Вас это станет очередным испытанием. Старец Паисий говорил, что терпение скорбей и несправедливости от людей не просто очищает человека от его страстей, оно его дистиллирует. Подобным образом человек может расплатиться за свои грехи! Подумайте, какие гнойники Вашей души вскрыло полученное проклятие? Исповедуясь в них, Вы снимете с сердца тяжелую ношу, нейтрализуя проклятие.
Старец Макарий Оптинский писал: «чистое к поганому не пристанет». Если Вы внимательны к себе и храните душевную чистоту, то проклятие вернется к тому человеку, который Вам его послал.
Психотерапевты предлагают проделать упражнение, которое позволит превратить негатив в позитив. Оно полезно для чувствительных людей. Представьте обидчика и проклятие в виде образов. Скажем, проклятие – гром, а обидчик – Баба Яга. Постарайтесь найти в этом персонаже что-то доброе: во взгляде, в поступках. Помните, Баба Яга помогла найти смерть Кощея. А как ждут грозу в засушливое лето?
Простите того, кто Вас проклинает. Если это родители, то попросите у них прощения. Проклиная Вас, они не знали, что творили. Мир Вашему дому!
Литература:
Преподобные Старцы Оптинские, «Жития и наставления»;
Старец Паисий Святогорец, «Семейная Жизнь»;
В. Жикаренцев, «Как изменить свою жизнь».взято отсюда www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-7922/
И ОПЯТЬ У МЕНЯ С ВАМИ ПОЛНАЯ СОЛИДАРНОСТЬ.
НЕКОТОРЫМ ЛЮДЯМ ВООБЩЕ ВЫПЛЕСКИВАТЬ ЭМОЦИИ НЕБЕЗОПАСНО, НЕИЗВЕСТНО В КОГО ПОПАДЕШЬ И ЧЕМ ЭТО ДЛЯ ОБОИХ КОНЧИТСЯ.
А ЕСЛИ НЕВМОГОТУ ПОПЛЕСКАТЬСЯ, НУЖНО ВСЕ РАВНО ЭТО ДЕЙСТВО ПОД КОНТРОЛЕМ ДЕРЖАТЬ. ЭМОЦИИ, ЧТО НОРОВИСТАЯ ЛОШАДЬ,- НЕ СПРАВИШЬСЯ - МОЖЕТ ПОНЕСТИ И ОДНОМУ БОГУ ИЗВЕСТНО ЧЕМ ЭТО МОЖЕТ КОНЧИТЬСЯ, А ПЕРЕТЯНЕШЬ - ВЗОВЬЕТСЯ НА ДЫБЫ, ГРОХНЕТСЯ НА СПИНУ ПОДМИНАЯ ВСАДНИКА.
ВАЖНО СОХРАНЯТЬ ЖИВОЙ КОНТРОЛЬ НАД ЭМОЦИЯМИ И НЕ ДАВИТЬ СЕБЯ , НО И НЕ РАСПУСКАТЬСЯ.
iell
СТАТЬЯ ОТНЮДЬ НЕ УТОПИЧЕСКАЯ. ЭТО СКОРЕЕ РЕКОМЕНДАЦИЯ С ПОЯСНЕНИЯМИ.
это состояние и называют словом- единомышленники
непременно найдем. не беспокойтесь.
НУ, НУ, попробуйте\с легким ехидством, но радостно потирая руки\. это даже любопытно.
во времени вас не ограничиваю, не экзамен.
зачем выражать негативные эмоции, это напрасная трата жизненной энергии. необходимо сублимировать накопившуюся энергию во что-то более приемлимое, нежели негативные энергетические посылы в сторону производителя проблемы.
душа моя, требуется некая дисциплина, для того, чтобы суметь абстрагироваться от оскорбителя и гудящую в вас энергию направить на иное действие. безусловно, вы не сможете спокойно читать книгу в возбужденном состоянии. но вам будет вполне по силам переключить себя на уничтожение пыли или чго либо в ненужного доме. что-либо чинить, тоже будет сложно, но заняться творческими поисками - вполне по силам.
для более опытных в этом упражнении можно усложнить задачи.
вы схватывате на лету.
ну так что? \хмуря брови и стараясь спрятать улыбку\
теперь уж точно никому из близких не позволите никого проклинать? раз урок теоретически усвоен, то возможно пора и к практике. вы готовы применить все это в жизни? подумайте дважды и трижды прежде чем согласиться. в настоящей магии , что сказано, то сделано.
никто не торопит. когда будете готовы, достаточно просто подумать об этом.
как мы рады! теперь поясню, что имелось в виду. когда обучаемый маг, ну то есть человек, готов к практическим занятиям, то сама собой создается соответствующая ситуация, которую он должен решить применяя новые или изучаемые им знания, если ученик остался жив и здоров, - то экзамен - сдан. поэтому необходимо соизмерять свои силы и желания. \с легкой тревогой\
чувствую себя провокатором.
хорошо. вы смелы, мне нравится ваш взгляд на вещи.
\со вдохом\ дальше вам необходимо всего лишь отследить учебную ситуацию и поступить соответственно вашей подготовке. можно надеяться, что вы прекрасно справитесь.